Юрий Самсыка

С чем не могу смириться - это равнодушие!


uras

И - НЕТ ПРОБЛЕМ!

 

(не художественная проза)

Классик сказал: «В России две беды – дураки и дороги».

Но это в России их две. В Украине же меньше – одна. Это политики. А отсюда, и бедность, и разваленная экономика, и отсутствие национального единства, и –  война.

Так сложилось, что в Украине нет политиков. А лица, называющие  себя таковыми, не политики, а скорее – политиканы. Ведь «политика» - это искусство. И для того, чтобы ею заниматься, по меньшей мере, нужно быть талантливым. Или, хотя бы, любить свою землю и свой народ… быть патриотом.

Не хочу сказать, что в Украине нет талантливых людей. Они есть. Но в политику, до сегодняшнего дня, этим людям вход закрыт. Ведь, политика в Украине стала бизнесом, а у бизнеса – строгие правила. Там нет места нестандартным решениям. Там нет работы на перспективу страны. Там есть только – хорошо оплачиваемое «лобби».

В результате, «хорошо жить» в Украине могут только те, кто в состоянии хорошо за это платить. Они стали «хозяевами» ситуации. «Личное» стало главнее, чем «общественное». Всё измеряется деньгами. И у каждого есть своя цена.

И, все же, хотелось бы разобраться. Есть ли выход из этой ситуации?

А он – есть.

 

Олигархия.

Так, например, многие уже не спорят о вреде олигархии, как системы.

Олигархия – это система, паразитирующая на государственных монополиях. И хотелось бы, чтобы Читатель не путал «олигархию» с «большим бизнесом». Бизнес, который строится на принципах рынка и ведется в правовом поле, не является олигархическим. Олигархическим является тот бизнес, который связан с приобретением в частную собственность, (или в сферу влияния), природных ресурсов, энергетических отраслей, государственных стратегических программ и направлений. Это тот бизнес, который ставит в зависимость от себя будущее народа и страны в целом.

В свое время, старт в развитии такого бизнеса в Украине дал Леонид Данилович Кучма, занимавший на то время, пост президента страны. В этом контексте и хотелось бы вернуться к вопросу о том, каким должен быть политик? И, можно ли назвать политиком «отца олигархического движения»?

Отнесем же этот вопрос к характеристике личных достоинств бывшего президента. А задача наша в следующем – найти выход из этого положения. И решение этой задачи лежит в радикальных изменениях – реформах.

Суть же первой реформы состоит в следующем: «Все природные богатства страны, энергетическая промышленность, банковская и финансовая системы, стратегические предприятия и объекты, должны принадлежать исключительно государству – народу Украины».

Выполнение этой задачи – дело политиков, которых, к сожалению, в Украине нет. Есть только политиканы-бизнесмены, у которых априори не может быть достаточной политической воли для того, чтобы изменить страну к лучшему и сделать жизнь своего народа достойной.

 

 

Идеология.

С обретением Украиной независимости в 1991 году, украинские политики, словно сошли с ума. Они, как малые дети, начали играть с этим статусом.

Вместо того, чтобы приступить к решению экономических проблем, которые возникли по факту разрыва связей, системно созданной экономической модели СССР, они бросили все свои силы на построение новой идеологической модели Украины.

В парламенте начались баталии с рукоприкладством, что подавалось народу, как высшее проявление демократии. Начали насаждаться новые национальные герои и новые приоритеты, не связанные с благополучием народа и его перспективами. Народ же Украины плавно вошел в процесс деления на «свидомых» (сознательных) и - «не очень».

«Народный монолит» дал трещину.

Демонстрируя проявления демократии в стране и борясь за симпатии избирателей, политики разорвали общество по идеологическим соображениям на разные части. Разделив, таким образом, один единый народ на идеологически противостоящие группы… регионы.

Одним из ключевых вопросов стал вопрос государственного языка.

И этой теме хотелось бы уделить особое внимание.

Исторически сложилось, что Украина является многонациональным государством. Да и как могло быть иначе, учитывая её размеры, географическое расположение, климатические условия, (стимулировавшие миграцию), и, конечно же – далеко не однозначное историческое прошлое.

Основными же языками на сегодняшний день в Украине являются – «украинский», испокон веков преобладающий в западных областях страны, и – «российский» (русский), за многие столетия ставший родным для жителей востока.

В итоге – два языка, которые украинцы (граждане Украины) по праву считают своими «родными». Но, не тут-то было! Ведь, Украина – суверенное государство! И язык у неё должен быть государственным – один!

Отбросив экономические трудности народа на «задний план», так называемые украинские политики, яростно бросились в бой за определение единого государственного языка. Парламентские схватки продолжались несколько лет. Депутаты напрочь отказывались от компромиссов.

«Страна – одна. Язык – один!» «Баста!»

А между тем, политическая ситуация в стране накалялась.

События на главной площади столицы дали знак того, что страна на пороге радикальных перемен. Среди этих перемен, как стало ясно народу Украины из парламентских баталий того периода, полное и бесповоротное определение – «украинец ты, или нет». Одной из составляющих комплекса, определяющего степень «украинства», становится знание и умение в совершенстве владеть украинским языком. Признание этого языка единственным государственным.

Популизм чистейшей воды! Да и как могло быть иначе в парламенте, который заполонили политиканы, испугавшиеся неопределенной участи в свете событий последних дней?

И вот, «украинский» язык – проголосован! Он – единый государственный… со всеми вытекающими из этого обстоятельствами.

Казалось бы… И тут, вовремя опомнился председатель парламента и не подписал результаты многолетней борьбы парламентариев. Но было уже поздно.

Народ юго-востока Украины, в условиях и без того накаленной политической обстановки, понял – их кинули!

Завтра приедут «бандеровцы» и начнут их обучать украинскому языку.

Подогреваемый российскими и пророссийскими политиками народ восстал. Крым без боя сдался в плен, сладко обещающей благополучие и политическую защиту, России.  Восток страны сдаться не успел. Правительство опомнилось и дало отпор.

Началась война. Гнусная необъявленная война, получившая название – «гибридная». Но как бы она не называлась, на Донбассе – льется кровь.

Открытым остается вопрос: «Кто за это ответит?»

У меня же лично, возник ещё один вопрос: «Это того стоило?»

Признаюсь, я застал и хорошо помню свою жизнь в бытность СССР. Помню свой паспорт. Помню две странички на разных языках – «русском» и «украинском». И надпись в графе «национальность» - «украинец». А еще, помню, что это мне абсолютно не мешало жить! Не мешало любить Родину. Не мешало чтить героев, среди которых и два моих деда, погибших в боях за эту Родину.

Это мне не мешало хорошо учиться, честно трудиться, качественно лечиться.

Я знаю украинский язык, и знал его тогда. Этому учили в школе. Свободно общаюсь на «русском» языке. Ведь, я родился и вырос в той части Украины, где этот язык преобладал и преобладает. Он для меня такой же родной, как и украинский.

Так, почему же наши «избранники» приняли решение о том, что я не правильно живу? Почему они решили, что народ, который их избрал в парламент, можно так просто брать и «ломать через колено»? Почему наши горе-политики ленятся посмотреть по сторонам, как живут другие страны?

Почему они решили, что в двуязычной стране государственным языком может быть только – один? Почему не посмотрят, например – в сторону Канады, где официальными языками являются «английский» и «французский»?

И, заметьте – не «канадский»! Такого языка – нет! И это им не мешает жить.

Мало того, не мешало бы нашим политикам заглянуть и в историю. Сравнить «украинский» и «русский» языки. Найти их корни, которые прячутся в «древнерусском» языке. (Ведь мы – потомки древней Киевской Руси). А в «древнерусском» языке, если кому доводилось видеть древнерусские тексты, мы легко найдем и украинскую «і», и русскую – «ы» и «твердый знак». Наши языки произошли от одного корня, и являются определяющими русской нации.  

Следовательно, Украина вполне законно, должна объявить о двух официальных языках. Это в значительной мере понизит градус накала в обществе и снимет эту тему в противостоянии регионов с повестки дня. Как нельзя делить в семьях детей на «любимых» и – «не очень», так нельзя и делить народ страны на «сознательных» и – «не очень». Тем более, на теме языка общения.

В Украине должно быть два официальных языка.

Безработица.

Переформатирование экономической модели страны и смена её приоритетов, (переход на рыночный принцип работы), внесли новую лепту в жизнь Украины.

Не стану акцентировать внимание на тех позициях, которые можно считать – позитивными и удачными. Меня больше волнует то, что внесло в нашу жизнь негатив.

Также, интересует тема поиска выхода из сложившихся негативных ситуаций.

Один из аспектов – «безработица».

Безработица имеет не одну причину своего появления. Их – много. И, тем не менее, решать вопрос безработицы – одна из основных задач, решением которой наотрез отказываются заниматься наши политики.

Создание рабочих мест в условиях экономического кризиса – задача не из легких. Но решать её – надо. За каждым статистическим «безработным» - судьба человека. Зачастую – целых семей. А из этих «семей» состоит наша нация. И она сегодня под угрозой.

Я считаю, что если государство не в состоянии обеспечить своих граждан рабочим местом… (достойно оплачиваемым рабочим местом), оно должно предоставить этим гражданам возможность это сделать – самостоятельно.

Для этого, на законодательном уровне, должны быть максимально сокращены все ограничения для предпринимательской деятельности. Необходимо создать условия для максимальной самореализации граждан. До минимума сократить налоги. Одним из вариантов следует рассмотреть введение единой ставки налога для физических лиц в размере десяти процентов от всех видов поступлений.

И – разрешить все виды деятельности, не связанные с государственными монополиями. Хотя, в этом аспекте следовало бы сделать и некоторые исключения. Например, гражданин должен получить право на открытие частного магазина или кафе, где производить реализацию продукции собственного производства. В перечень этой продукции можно внести и вина домашнего приготовления. Если они не будут соответствовать вкусовым и прочим нормам, такой предприниматель может легко лишиться своего дохода. Что послужит причиной для пересмотра технологий и повышения качества.

В богатых домах и «высоких» кабинетах чиновников на стенах должны быть картины современных художников. А картины исторических мастеров должны стать достоянием народа и доставлять удовольствие посетителям музеев и картинных галерей.

Таким образом, работа мастеров современности обретет смысл, в первую очередь, для самих мастеров. Эти талантливые люди перестанут нищенствовать и обретут смысл жизни.

Речь идет о том, что граждане, имеющие те или иные способности, и желающие применить их для блага людей… при этом, решить, таким образом материальную проблему своей семьи – имеют на это полное право.

В Украине необходимо создать условия для максимальной реализации гражданами своего потенциала… своего таланта. (условия для самореализации).

При таком подходе проблема безработицы перестанет быть проблемой.

Прочее.

Вышеперечисленные направления являются малой частью того, на что необходимо обратить особое внимание наших политиков.

Конечно, справедливым был бы вопрос и о том, каким образом производить контроль за своевременностью уплаты налогов самозанятыми гражданами.

Ответ же – очень прост. Для этого даже не надо иметь многотысячный штат налоговых сотрудников. Все решается в комплексе антикоррупционных мероприятий, о котором я неоднократно писал ранее.

С целью максимального ухода от коррупционной составляющей, в свете борьбы со взятками и борьбы с теневым бизнесом, финансово-расчетную систему государства  следует перевести в условия безналичного расчета.

При такой системе, отчисление налогов будет производиться электронной банковской системой в автоматическом режиме по факту каждого поступления.

Укрыться от налогов окажется невозможным. А каждый трудящийся гражданин станет добросовестным налогоплательщиком.

Отсюда и – наполнение государственного бюджета.

*     *     *

Уважаемый Читатель, то что я предложил Твоему вниманию – маленькая часть всего того, что непременно поможет нашей стране подняться с колен в максимально  короткие сроки. Можно было бы продолжать «фантазии на тему развития». Но я преследую несколько иную цель. Моя цель – дать понять, что не так всё плохо в нашей стране, как может показаться на первый взгляд. Решение – есть! И оно непременно придет. И мы снова станем одним народом. И вместе построим свою Украину богатой.

Остается только несколько вопросов и ответов:

- Кто это всё будет делать?

- Политики.

- А в Украине – есть «политики»?

- Нет! Есть «политиканы»… и немножко политиков… может быть.

- Тогда???

- Тогда, уважаемый Читатель, идя на парламентские выборы, помни, что те, которых Ты выбирал в прошлый раз, нас привели к тому, что мы имеем на сегодняшний день. Придя во власть второй раз и третий, они по-прежнему ничего не сделают. Для них это бизнес… или – игра. Они играют «в политику», а надо её – «работать».

Перестань голосовать «килограммом гречки»!

Не голосуй – «за кампанию» и «за наших».

Голосуй умом и сердцем.

Голосуй за молодых. Голосуй за новых. (только – не «из старых»)

Голосуй за перемены. И – нет проблем!

Страна нуждается в радикальных переменах. Без них – тупик.

Без них – война и голод.

Помни об этом.

Юрий Самсыка (Свобода)



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Рекомендовал эту запись
  • (+2/0)
Спасибо Вам за поддержку. )))
  • (+1/0)
Рекомендовал эту запись
  • (+2/0)
Спасибо за понимание и поддержку. )))
  • (+1/0)
Рекомендовал эту запись
  • (+1/0)
Рекомендував цей запис

Толково написано. Ближе к выборам (в Верховную Зраду)надо почаще публиковать подобный материал. P.S. Надеюсь,что на этот раз народ Украины наконец-то изберёт не Зраду, а именно - Раду ...

  • (0/0)
Рекомендував цей запис
  • (0/0)

 



Метки

Мои фотоальбомы

Мои фотоальбомы



Календарь
Май
ПнВтСрЧтПтСбВск
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Интересы
ОБОЗ.ua