Юрий Самсыка

С чем не могу смириться - это равнодушие!


uras

ГРАЖДАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Что такое – «Гражданская республика»?

Определение говорит само о себе – «Это республика, принадлежащая её гражданам». Но что такое «принадлежание»? Обратимся к словарю:

 

"Принадлежание это – закономерная принадлежность к конкретному Уровню Иерархии, которая обуславливается степенью развития.

Принадлежание относится к автоматической функции распределения".

 

В нашем случае - «Принадлежание относится к автоматической функции распределения». Иными словами, всё, что имеет республика, автоматически распределяется в равных пропорциях между гражданами республики. А это – земля, небо, недра, природные ресурсы. Это, энергетика, промышленность и, конечно же – результаты их деятельности. (Об этом частично и говорится в ст.13 Конституции Украины).

 

Но, кто такие «граждане»?

А граждане республики – это её народ. С той лишь разницей, что термин «народ» является обобщающим, а термин «граждане» - более персонализирующим. Но сути это не меняет. «Народ это, (как гласит Википедия):

1) население определенной страны;

2) историческая общность людей.

 

Слово «народ» употребляется в научной литературе в двух основных значениях — в политическом и в культурно-этническом. Взятый в первом значении термин является синонимом понятия «нация».

 

А термин «гражданин», (снова обратимся к Википедии):

«Гражданин — индивид, на политико-правовой основе, связанный с определенным государством, что позволяет правоспособному гражданину, по отношению к другим гражданам и обществу (государству), иметь взаимные права, обязанности, и в их рамках - свободы. По своему правовому положению граждане конкретного государства отличаются от иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории этого государства».

 

Отсюда вывод:

«Гражданин, это человек, имеющий гражданство определенного государства. Граждане определенного государства – это его народ. Народ – это нация.

Гражданская республика – страна, принадлежащая её народу… её гражданам… её нации».

 

*     *     *

 

Принадлежание страны её гражданам является одним из основных атрибутов республиканской формы правления. Не менее важным является и форма этого правления. Но это уже зависит от ментальных особенностей каждого народа. Основу же менталитета разных народов всегда составляют, исторически сложившиеся, культура и традиции. Их историческое прошлое.

Славянские народы всегда были землепашцами… хозяевами на своей земле. Это направление передавалось из поколения в поколение, что и привило славянам чувство собственника, ставшее их ментально традиционным.

Отсюда и пошли издёвки в адрес украинцев об их прижимистости и рачительности.  Отсюда - анекдоты о хохле и сале, которое надо перепрятать.

Но как бы не шутили и не издевались над украинцами, они сильная нация и, менее других народов, подвержены риску - изменять свой ментальный устрой.

Украинец был, есть и будет собственником. И ни в какие сказки о «добром царе» он не поверит. Для него «царь», (гетьман), может быть, исключительно избираемой личностью, с правом его отзыва и наказания, если тот не сдержит слово, данное народу, или будет править в разрез народной воле.

Поэтому, форма правления в Украине, которая наиболее отражает суть украинского народа и соответствует его духу – это, исторически сложившееся, народовластие.

 

Но, что такое «народовластие»?

Народовластие - это принадлежность всей власти народу и свободное осуществление народом этой власти, в соответствии с его суверенной волей и интересами. Иными словами, это – «власть народа», что ещё имеет определение – «демократия».

 

«Демократия» - это власть народа. Так и есть. Но в Украине уже настолько искажено это понятие, что украинцы перестают верить в правильность демократического выбора. Но, как бы это не смущало критиков демократического устройства Украины, он остаётся единственно правильным выбором.

Как я уже неоднократно говорил ранее, демократия не имеет четко определенного свода законов прямого действия. Следовательно, она имеет право видоизменяться, подстраиваясь под ментальные особенности народа той страны, на территории которой, народ решил избрать демократический образ жизни.   

Относительно Украины, так украинцы имеют право, как и все остальные народы, самостоятельно определять себе правила и нормы. Если же обратиться к общепринятым определениям, то ментально, украинцам наиболее подходит образ жизни, в рамках – «прямой демократии».

 

Если обратиться к Википедии, можно встретить ещё одно определение «прямой демократии» - «непосредственная демократия».

 

«Непосредственная демократия - это совокупность способов и форм, при помощи которых личность или коллектив могут самостоятельно включаться в процесс принятия общеобязательных решений, либо участвовать в формировании и функционировании представительной системы.

Оказывать влияние на выработку государственной политики».

 

Отсюда следует, что лица, обличающие демократическое устройство Украины, являются сторонниками авторитарного режима, при котором граждане страны не смогут влиять на политику, проводимую правительством. Они не поддерживают народовластие и склонны к монархизму.

При этом, «монархия» никогда не приживется на украинской земле.

Гражданская республика в Украине, это единственно верный выбор, соответствующий нормам прямой демократии,

в свете народовластия.

 

 

 

Юрий Самсыка-Свобода.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Є така дуже цікава і актуальна для нас книжка на цю тему: називається "Спільнота громадян: про модерну концепцію нації", авторка - відома французька соціолог Домінік Шнаппер.

http://litopys.org.ua/schnapper/shn.htm

  • (+1/0)
Рекомендував цей запис

Гражданская республика в Украине, это единственно верный выбор, соответствующий нормам прямой демократии

  • (+1/-1)
Спасибо.
  • (0/0)
"Но в Украине уже настолько искажено это понятие, что украинцы перестают верить в правильность демократического выбора. "… вот ведь, блять, — правильно сказанно! Вот лично я всей своей запроданской душой давно уже перестал верить в правильность демократического выбора …
  • (+3/-1)
Вот видите... оказывается, Вы поспешили с выводами. )))
  • (0/0)
Хай живэ диктатура???
А где Вы вычитали, что я предлагаю диктатуру? Впрочем, если речь идет о "диктатуре народной воли"... то почему бы и нет? Ведь, КТО хозяин на этой земле? Народ? Так, в чем же дело?
  • (0/0)
так и я не против....диктатуры....абы с пользой)))
  • (+2/0)
Народ на своей земле имеет право жить так, как он считает нужным. А, разве кто-то хочет жить плохо? Сомневаюсь в этом.
  • (0/0)
Берегите Украину Это своего рода зоопарк, куда будут водить экскурсии: «Посмотрите, уважаемые экскурсанты, на этого орангутанга и произнесите приветствие на русском языке… Видите, каким пунцовым сделался его зад и сколько пены пошло из пасти! Таковы печальные последствия русофобии. Жалкое зрелище».
  • (0/-4)
у тебя в голове руссофобия
  • (0/0)
Демократия, это кагбэ красивая сказочка для лохов… Звыняйтэ за прямоту, шо думаю, то и говорю…
  • (+1/-1)
А вапче я соглласен вот с этими словами: " … всякая власть является насилием над людьми и что настанет время, когда не будет власти ни кесарей, ни какой-либо иной власти. Человек перейдет в царство истины и справедливости, где вообще не будет надобна никакая власть."
  • (+2/-1)
Власть народа не может быть насилием для народа. Другое дело, что среди нас есть товарищи, которые нам совсем не товарищи...
  • (+1/0)
Вы хотите поставить под сомнение слова классика ??? :-):-):-)
Очень многие изречения являются объектом для разночтения. Так, например: "Добро всегда побеждает зло". Кто как хочет, тот так и читает.
  • (0/0)

Михаил Булгаков. Мастеp и Маpгаpита. Иешуа утверждает, что «всякая власть является насилием над людьми» и что «настанет время, когда не будет власти ни кесарей, ни какой либо иной ...
-------------------------------------------------
"Люди, в сущности, могут обойтись без управления не больше, чем без еды, питья и сна. Эти политические животные нуждаются в организации, то есть в порядке и вождях" (де Голль)

  • (0/0)
Ой, не томите сударь, от вашего бреда спать охота...
  • (0/0)
Не понял, какой рагуль меня минусит ?
  • (0/0)
есть три варианта - Аспид,Фишер,Демерзель=)
  • (+2/0)
Не , ну Демерзель, он же не рагуль…
но минус поставить мог легко из вредности, для полного осознания тобой контекста бытия=)
  • (0/0)
Я поставил плюсик! :)
  • (0/0)
Рекомендовал эту запись

Ой, как же это я забыл зарекомендошить ?

  • (+1/0)
Спасибо Вам.
  • (0/0)
Сегодня, cотни людей прошли в направлении Дома правительства по улице Крещатик.Собравшиеся выступают с требованием изменить социально-экономическое положение в стране.

  • (0/-1)
Эт полуКАРПыч минусит
  • (0/-1)

Премьер-министр Венгрии Янош Лазар:Венгерское правительство готово к тому, что из-за последних событий, произошедших на западе Украины, этнические венгры будут вынуждены бежать с Закарпатья.
Венгерское правительство обеспокоено стрельбой на улицах Мукачево и намерено защитить живущих на Украине венгров. В частности, в Закарпатье проживает 150 тысяч венгров, большинство из которых имеют венгерские паспорта."Если венгров на Закарпатье будут обижать, и они вынуждены будут бежать, то мы всем поможем и всех примем… Украина дрейфует к краю краха, и этот процесс усиливает автономные устремления".Правительство Венгрии вводит новые программы помощи венграм Закарпатья. В частности, будут
профинансированы надбавки учителям, питание школьникам, а также «будет оказана помощь органам управления».

  • (0/-1)

 



Метки

Мои фотоальбомы

Мои фотоальбомы



Календарь
Май
ПнВтСрЧтПтСбВск
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Интересы
ОБОЗ.ua